giovedì 26 giugno 2014

Crostatine ai lamponi

difficoltà: media 
tempo: 1 ora e mezza (cottura compresa) + 30' di riposo per la pasta 


Cosa c'è di più estivo di una crostatina ai lamponi? Per me nulla. Sarà che ho la fortuna di avere le piante in giardino e chili e chili di lamponi maturi hanno sempre segnato per me l'inizio dell'estate. Quest'anno non è stato da meno e, oltre a scorpacciate di frutta e marmellata, sono arrivate puntuali anche le crostatine.
Realizzarle è semplice e le monoporzioni, oltre ad essere carine, fanno tutti contenti (anche la cuoca, che non vedrà i lamponi tagliati malamente a metà).
Ecco come realizzarle:


Ingredienti per 10-12 crostatine di 10 cm:

una decina di mini tortiere da 10 cm


per la frolla

300 gr. di farina
200 gr. di burro
130 gr. di zucchero
1 - 2 uova (dipende da quanto sono grandi)
la scorza grattugiata di un limone oppure una bustina di vanillina
1 pizzico di sale

per la crema pasticcera

1/2 l. di latte
3 tuorli 
1 uovo intero
100 gr. di zucchero
la scorza grattugiata di un limone o una bustina di vanillina
40 gr. di farina

Per prima cosa impastate la pasta frolla: versate lo zucchero sul piano di lavoro, incorporate il burro a temperatura ambiente, quindi aggiungete le uova, la scorza del limone, un pizzico di sale ed infine la farina.
Lavorate rapidamente la pasta con le mani fino a che non abbia una consistenza morbida e compatta. Per il procedimento completo clicca QUI.
Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.


Mentre aspettate, preparate la crema pasticcera: mettete a bollire il latte e gli aromi in un pentolino, a parte sbattete le uova con lo zucchero e incorporatevi la farina a pioggia. Quando il latte sarà bollente, toglietelo dal fuoco e versateci dentro velocemente (e senza smettere di mescolare) il composto di zucchero uova e farina precedentemente preparato. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere (mescolando sempre) per un paio di minuti. Per il procedimento completo clicca QUI.
Una volta pronta, cospargete la crema con uno strato di zucchero a velo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.



Trascorsa mezz'ora, togliere la pasta frolla dal frigo, stenderla (spessore di circa 1/2 cm.) e disporla nelle formine. Far cuocere in bianco per 20 minuti in forno pre-riscaldato.




Una volta raffreddati i gusci, stendere un sottile strato di crema pasticcera e decorare con i lamponi (o altra frutta piacere).


Buon appetito!



martedì 10 giugno 2014

Flo Dolcimagie - Un sogno per Meg


Qualche settimana fa sono stata invitata al Salone Internazionale del libro di Torino per conoscere Alessandra Berello, autrice di Flo Dolcimagie. Si tratta di una serie di libri per bambine che raccontano le avventure di Meg, giovane aspirante pasticcera e al termine di ogni volume si trova una golosa ricetta da realizzare con le proprie mani.
Nello spazio cookbook del Salone, tra una chiacchiera e l'atra, Paola Sucato del blog Ci_polla e la figlia Blanca hanno preparato per noi dei fantastici biscotti al cacao tratti da uno dei libri di Flo Dolcimagie.

Alessandra Berello, autrice di Flo dolcimagie, insieme a Blanca e Paola
 in occasione del cooking show al Salone internazionale del libro di Torino



Ora vi chiederete perchè ve ne sto parlando con questo clamoroso ritardo... La risposta è semplice, ho dovuto sottoporre il libro alla severa recensione di una novenne doc, la piccola Miss B. Lettrice compulsiva, ha divorato il primo volume della serie in poche ore e, siccome l'appetito vien mangiando, abbiamo concluso la sessione di lettura preparando la ricetta in fondo al libro: i muffin dal cuore di cioccolato.


Miss B., oltre ad essere una lettrice accanita, ha anche il dono della sintesi, pertanto la sua recensione si è limitata a un "molto bello, lo consiglio a tutti". Anche se un po' scarno, il suggerimento pare aver funzionato, tanto che anche il fratello undicenne ha dato una (non poi così rapida) sbirciata al libro.



Muffin dolcecuore

difficoltà: facile
tempo: 30' + 30' di cottura



Ingredienti

250 gr di farina
un cucchiaio e mezzo di lievito
un pizzico di bicarbonato
un pizzico di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo
120 gr di zucchero
100 gr di burro
150 ml di latte
50 gr di cioccolato fondente
50 ml di panna liquida


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, una volta sciolto togliere dal fuoco e aggiungere la panna liquida. Versare il composto nei cubetti porta-ghiaccio, attendere che arrivi a temperatura ambiente e mettere in freezer per circa mezz'ora.


In una ciotola mescolare gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, sale, lievito e bicarconato).  In una seconda ciotola mescolate gli ingredienti liquidi (uova, burro sciolto a bagnomaria e latte).
Quindi unire al composto liquido quello in polvere e dare cinque rapide mescolate, senza curarsi troppo che il composto risulti omogeneo. Il buono del muffin è proprio la texture un po' grossolana, grazie alla quale risultano più morbidi.


Imburrare bene le formine del muffin in modo che l'impasto non si attacchi durante la cottura.


Riempire con un cucchiaio la formina per 2/3, togliere dal freezer i cuori di cioccolato (ormai solidificati) e disporne uno per ogni formina, coprire con un altra cucchiaiata di impasto.


Cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa mezz'ora.


Aspettare pazientemente (magari leggendo il secondo volume della serie) che i muffin siano pronti e mangiare una volta raffreddati.
Buon appetito!

Flo Dolcimagie di Alessandra Berello
Un sogno per Meg
DeAgostini 
8.90 euro