mercoledì 16 ottobre 2013

Oggi mi sento francese: quiche lorraine

difficoltà: facile
 tempo: 15 minuti + 30 minuti di riposo + 30 minuti cottura


Ingredienti:

per la pasta
farina 250 gr.
burro 125 gr
acqua 
sale q.b

per il ripieno
pancetta affumicata 200 gr
formaggio tipo Hemmental 100 gr.
uova 3
latte 3dl.


La pasta brisèe è buonissima e facile da realizzare, se andiamo di fretta si può acquistare al super ma farla con le nostre mani non ci richiederà molto tempo in più.
Su una spianatoia, versare la farina e il burro che avremo fatti ammorbidire un quarto d'ora fuori dal frigorifero aggiungere un pizzico di sale e lavorare il tutto con una forchetta; quando avremo dei "grumi" di farina e burro, aggiungere poca acqua e lavorare l'impasto questa volta con le mani. 
Per evitare che la pasta diventi troppo molliccia è bene aggiungere poca acqua alla volta e lavorarla un po', se la pasta resta sbriciolosa e non si compatta aggiungere un altro po' di acqua fino a quando non otterremo una pasta morbida e facilmente lavorabile.
Una volta pronta, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per mezz'ora.


Ungere una tortiera di 28 cm., foderarla con la pasta pizzicando poi il bordo con le dita per ottenere un effetto ondulato.


Tagliare a cubetti la pancetta e il formaggio e disporli sulla pasta, nella tortiera. 
In una ciotola, mescolare le uova con il latte.


Una volta appoggiata la tortiera sulla griglia del forno, coprire con il latte e le uova sbattute.
N.B. Questa operazione conviene farla subito prima di infornare la quiche, perché una volta aggiunte le uova sbattute diventa molto difficile da trasportare senza fare danni!


Infornare in forno caldo a 180° e cuocere per 30/35 minuti.

Bon appetit!

Nessun commento:

Posta un commento